痛恨のミス凹
今年はビックリする様な世界規模の騒動が起こり生活は一変。
まず何より変わったのは、
夫が主に自宅でお仕事するようになった事。
それまでも大概「ごはん何作ろうかしら?」ばかり考えている嫁でしたが、
それ以上に「ごはん何作る?」しか考えていない1年だったなぁ〜ww
…って事で、
今日も今日とて日がな1日中『ごはん何作る?問題』に向き合っていた訳ですが。
嫁ね、どうしても、
つけ麺が食べたかったのです。
しかし、夫はこの手の物を素人が作ったのは食べないお方なの凹
では、各々食べられる形にするにはどうしたら良いかな?
考えるに、
キーワードとして嫁の頭に浮かんだのは〝チャーシュー〟の文字。
スーパーでチャーシューを購入し、
夫→チャーシューエッグ。
嫁→つけ麺にトッピング。
お〜グッドアイデア!!🎵
(最悪コロッケも余っているしねw)
で、スーパーに寄って陳列棚のチャーシューを見てみたら…あまり美味しそうじゃ無い上に結構お高い凹
ん?
もしかしたらブロック肉を買って自分で調理した方がマシじゃねーか??
…との考えに行き着いた訳で。
何でまたこの時間の無い時に、
そんな手間の掛かるメニュー選ぶのかねぇ〜など自分自身に突っ込み入れつつ大急ぎで取り掛かる次第。
こちらの材料で作りますよ。
縛ってある塊肉を、
フライパンで焼きを入れる。
ネギの青い部分と共に圧力鍋へ。
更に煮汁を入れて圧を掛けつつ煮込むべしっ!
これで不味かったら目も当てられ無いなぁ…。
お隣でゆで卵を作りつつ、
圧が下がるのを待つ。
もとい。
なかなか圧が下がらないので、
ベランダに出して急激に冷やす作戦に。
…って蓋開けて気が付いたわ。
やってもーたよ。
お水の量間違えて煮てしまってたよ凹
ただの薄っすらお味付いた煮豚になってもたわよ…凹
負けるもんかーいっ!
こうなれば後は野となれ山となれぢゃ。
正式な分量でもう1度煮てやるわいっ(更に嫌な予感しかしねーな、ふっ…)。
で、こんな感じに。
煮汁は煮詰めてタレに。
もしかしたらすごーくしょっぱいかもな…。
自業自得とは言え泣けてくら〜凹
と、夫から小田原到着LINEがっ!!