塩鯖と文化干し鯖の違いについて考えるw
今夜は昨夜出したがんもどきの煮物が余っているので、それを出す前提で。
「干物を欲している!」発言の夫が、
どうやら食べた事が無いらしい〝鯖の文化干し〟を用意。
普通に焼いて、
大根おろしを用意してOK。
多分、塩鯖しか食べた事無いんだろうな。
ちなみに塩鯖は塩漬けだけで干して無いから干物では無いね。
逆に嫁は子供の頃、
文化干し鯖しか食べた事無いかも。
蒲鉾・ズッキーニ ・わさびアヒージョで。
ズッキーニ はオリーブオイルで軽くソテー。
後は食べる前に盛り合わせて、
わさびアヒージョとお醤油を掛けるだけ。
で、お味噌汁で今日は終わり。
さて、嫁はさっさとお風呂〜。