嫁ちゃんのぶろぐ

この歳にして葛藤の日々となりました…情け無い。

キッチンでの家事をば①

ではでは、作り置き・夕ごはんの準備もまったり進めて行きましょうか。

 

まずは、今夜の副菜から。

 

f:id:yomechang:20200312121310j:image

 

嫁大好物のししとうを発見。

ししとうとジャコ炒めにしよう(夫はイマイチかな?w)。

 

f:id:yomechang:20200312122213j:image

 

ししとうには楊枝で穴を3箇所くらい開けています。

胡麻油でジャコと弱火でじっくりと炒め、

 

f:id:yomechang:20200312122516j:image

 

調味料を加えて、

汁気が飛ぶまで炒めて、

 

f:id:yomechang:20200312124038j:image

 

胡麻振ったら完成。

 

 

次は作り置き①

レンジ で油淋鶏もどき。

 

f:id:yomechang:20200312124238j:image

 

鶏胸肉にフォークでブスブス穴を開けて、

 

f:id:yomechang:20200312124541j:image

 

ジップロックコンテナに合わせ調味料をIN。

 

f:id:yomechang:20200312124616j:image

 

皮目を下にしてお肉ドボン。

 

f:id:yomechang:20200312124802j:image

 

上にネギをのせて、

 

f:id:yomechang:20200312124643j:image

 

こんな感じで蓋をかぶせて、レンチン3分。

 

f:id:yomechang:20200312124742j:image

 

チン終わったら裏返し更に3分チン。

そのままレンジ 内にステイ5分。

切り分けて完成でーす🎵