フキのアク抜きはパスしちゃダメ!
kaiyumaruさん、ブックマークコメントありがとうございます。
大漁だったでしょうか?
せっかくフキを買ったのだから、
キャラブキでも作ってみようかと。
しかしながらレシピを見ているうちに、
アク抜きが超絶面倒臭い!と気が付いた嫁。
ここで悪魔な嫁は『フキ アク抜きしない』で検索を掛けてみる訳ですよ。ふふっ。
…そうしたらね、
何と農林水産省が〝フキはアク抜きしてから食べましょう〟って載せてたの(驚)!!
そりゃ〜お国に言われたら、
いくらズボラ嫁でも手抜きは出来ますまいてw
カットして、
茹でる。
お水を何回も交換しながらさらす。
これだけで数時間掛かるのね凹
アク抜き待機時間を活用して、
夕ごはんの支度をば。
大葉・鶏肉・チーズで春巻きに。
包む工程までは完了。
揚げは後ほど。
昨日アク抜きしたタケノコを夫大好物のバター醤油焼きに。
ここまでやっておき嫁はお風呂へ。
お風呂上がり再びキッチンへ。
やっとアク抜き完了につき、
キャラブキを作るべく煮る所まで来た🎵
ここからまたまた煮込みにだ〜いぶ時間を要するので、はっさくを食べたりしながら気長に作りますわ。