夫、懐かしの味を
さて、夕ごはんの準備へ。
献立に煮詰まっている嫁なので、
昨夜夫に「夕ごはん、何か食べたい物無い?」とリクエストを聞いてみまして。
いつもならば「う〜ん」となってしまう夫に、
「ダブダブ食べたい!」
と、明確なご返答いただいたので、
ここはキッチリ応えたい所。
この〝ダブダブ〟とは、
かつて大阪で働いていた夫が『ニューハマヤ』さんと言うお店で好んでランチに食べていたメニューなのだそう。
今回で作るのは4回目?かな?
ググってみたら再現レシピが見つかったので、
そちらを参考に毎回作っております。
材料はこちら。
ダブダブ=ダブル・ダブルの略でして、
お肉ダブル(1人前/200g)+卵ダブル(2個)を使用するとか。
しかーし、牛肉はお高いので本日はお肉シングル・卵ダブルで行かせていただきますっw
フライパンにバターを溶かして牛肉を投入。
塩胡椒して炒める。
調味料を入れて汁気が無くならない程度の蒸し焼きにして完成。
卵の方は食べる直前に作りましょう。
後、このダブダブには、
赤出汁に牛脂の刻んだ物を入れると言うゴッツイお味噌汁が添えられるらしいのですが、
夫婦には少々ヘビーかと思われ、
普通のお味噌汁をつけますw
さすがランチメニュー。
サクッと完成して良かった🎵
さてさて、嫁もお昼ごはんにしょーっと。