関東は色味の有る餡掛けが主流か?
お馴染み家事でradiko。
aiko〝桜の時〟懐かしく聴いていたら何と20年前の作品とか(驚愕)!
嫁も年取るはずだわ〜と共にaikoもお化けだな。良い意味でねw
さて、お掃除終わり夕ごはんの支度へ。
嫁は昨日のカレーうどんがまだ余っているのでそれを片付けてしまうとして、
夫用には、天津飯を作りましょう。
ちなみに夫は塩だれ餡派(上からかける餡ね)なのですわ。
余談になりますが、
嫁は夫と知り合う以前は塩だれ餡の存在すら知らなんだ。
と言いますか、
天津飯然り卵炒めた上に餡掛け系統を全く食べた事も無いのですよ(恥)。
で、嫁の目撃情報だけで語らせていただくならば餡掛けは赤っぽいのしか見た事無くて。
多分ケチャップ系か?オイスターソース系か?
こちらは(関東?)、色付き餡掛けが主流じゃなかろうか??どだろ??
まずは塩だれ餡の素となる物を準備してから、
ネギ・椎茸・カニカマを用意、
そこへ卵と塩胡椒を加えて、
混ぜ〜。
ここまでしておいて、
小田原着コールのタイミングで焼こう。
サラダを用意して(嫁は甲殻類アレルギーにつきカニカマはパス)、
夫弁用意も出来ました。