嫁ちゃんのぶろぐ

ゆっくりまったり生活しています。

お魚が食べたい

お掃除終わりお次は夕ごはんの支度へ。

 

甘塩たらのあら(あらと記載されていましたが、普通に不揃い切り身)がお安く売っておりまして。

サッパリ味が大好物な嫁はすかさず購入。

買ったら鱈ちり鍋するしかないじゃない?

(夫のまたか…の声が聞こえてきそうw)

 

f:id:yomechang:20191210132209j:image

 

だってこの量で200円チョイだったんだよ、許せ!

出汁を張って煮込めば完成。

 

 

そしてもう一品。

 

f:id:yomechang:20191210132654j:image

 

じゃん。

なかなかのグロさですがw

生たらこ。

これも200円チョイ。買うよねー。

 

お塩を振って臭み取り。

筋や血管を処理して、

今回皮も剥いちゃいました。

 

f:id:yomechang:20191210132908j:image

 

お水に、

お醤油・みりん・料理酒・白だしを加えて、

沸騰させないようにジンワリふつふつ煮れば完成。

 

f:id:yomechang:20191210133205j:image

 

冷まして一口大に切り分けて、

煮汁につけておきましょう。